Профессионалитет

Разговор о важном

Поиск

Обратная связь

Незавиcимая оценка качества

План НОКО

 

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации:

 

Перевод

Телефоны горячей линии

Шаблоны Joomla здесь

Общее описание профессии

Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это еще и залог здоровья. Повара, иногда, называют волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса. Мы знаем много поговорок и изречений о поварах, например: «Хороший повар стоит доктора», «Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде» (китайская мудрость). «Поварское дело – не ремесло, а искусство». И это действительно так. Ведь поварское дело – настоящее искусство. Не удивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.

Сегодня повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов. Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

Профессия кондитера не менее интересная и ответственная, чем другие профессии сферы «Рестораторы, повара, официанты». Ведь кондитер должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Кондитер готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.), выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура. Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия « Повар, кондитер» требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре. Но получив такую профессию, постоянно повышая профессиональную квалификацию, можно в кратчайшие сроки достичь карьерного роста и обеспечить стабильный и высокий заработок на кондитерских фабриках и комбинатах, в ресторанах, кафе и столовых.

Историческая справка

Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья. Известна легенда: у Эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до нее было девять. У римлян десятая муза так и звалась: «Кулинария».

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.

Сегодня повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар  – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

Подробнее о профессии

Квалификации: Повар, кондитер

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Направление подготовки: Промышленная экология и биотехнологии

Форма обучения: очная.

Финансирование: за счет бюджетных ассигнований.

 Мест на основе договоров об оказании платных образовательных услуг – не предусмотрено

Назначение профессии

Приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

 

Должен знать:

  • основы питания;
  • характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности;
  • ассортимент выпускаемых изделий;
  • рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
  • технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий;
  • правила составления меню;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.

 

 

Должен уметь:

  • перерабатывать и правильно хранить сырье;
  • приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда;
  • выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять их для раздачи, производить их раздачу;
  • приготовлять различные виды теста вручную и при помощи машин;
  • штамповать и формовать изделия;
  • приготовлять различные виды кремов и помадок, отделывать ими изделия;
  • затаривать готовую продукцию.

Чему научат?

  • Готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров.
  • Оригинально оформлять блюда.
  • Сервировать стол.
  • Профессионально составлять рацион питания.
  • Составить перечень необходимых продуктов для закупки.
  • Отбирать качественные продукты.
  • Составлять меню.

Профессионально важные качества:

  • образная память;
  • эстетический вкус;
  • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
  • аккуратность;
  • подвижность кистей рук, пальцев;
  • физическая выносливость.

Медицинские противопоказания:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • психические заболевания;
  • болезни, связанные с потерей сознания;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перспективы профессии

  • Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком поваров 25-50 лет;
  • Повара в возрасте: до 30 лет составляют 32%, от 30 до 40 лет - 40%, от 40 до 50 - 28%;
  • 87% поваров – мужчины, 13%-женщин;
  • 48% поваров владеют английским языком на базовом уровне и на уровне 11% - на разговорном и на свободном уровнях;
  • 24% поваров имеют высшее образование, 16% - начальное профессиональное образование, 61% - среднее специальное.

Карьерный рост:

  • Повар
  • бригадир поваров
  • су-шеф
  • Шеф-повар
  • технолог
  • заведующий производством
  • управляющий ресторана.

Процесс обучения

Год учебного плана Основная образовательная программа Рабочая программа воспитания
 2020

- Основная профессиональная образовательная программа (Пояснительная записка и аннотации к рабочим программам дисциплин)

- Учебный план 2020

- Календарный учебный график

405;

406;

- Приограмма ГИА

 

- рабочая программа воспитания

- календарно-тематический план

 2021

- ОПОП 2021

- Рабочие программы дисциплин (Аннотации к рабочим программам дисциплин)

- Учебный план 2021

- Календарные учебные графики:

 205,

 206,

 305,

 306

- Форды оценочных средств

- Методические материалы

- Проект программы ГИА

 

- рабочая программа воспитания

- календарно-тематический план

 2023

- ОПОП 2023

- Рабочие программы дисциплин (Аннотации к рабочим программам дисциплин)

- Учебный план 2023

- Календарные учебные графики:

  105,

  106

- Форды оценочных средств

- Методические материалы

- Проект программы ГИА

 

- рабочая программа и календарно-тематический план воспитания

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?