Общее описание профессии
Современная жизнь немыслима без электрической энергии. Миллионы людей в повседневной жизни – на работе и в быту – имеют дело с электротехническими устройствами и оборудованием. Обеспечивает ее бесперебойную работу специалист по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования. Ни одна производственная отрасль не может обойтись без таких специалистов.
Авиационное или судостроительное производство, металлургия или военно-промышленный комплекс, горнодобывающая, коммунальная или социально-бытовая отрасли не смогут предоставлять услуги, если не будет электричества или сломано оборудование. Техник-электрик с помощью показаний измерительных приборов быстро определит узел, где произошла неисправность, выключит его из сети, разберет и устранит неполадки, включит и добьется нормального режима работы. Специалист организует и проведет работы по техническому обслуживанию, ремонту и испытанию электрического и электромеханического оборудования. От него требуются тонкая наблюдательность, хладнокровие, ясность мысли.
Техник-электрик должен многое уметь делать своими руками, владеть самыми различными инструментами и приборами. Сегодня хороший техник-электрик – это и специалист по электронике. От него зависит работа электрических подстанций, линий электропередач, ремонт электрических машин, электрооборудования транспортных устройств, к которым относятся краны, лифты, обслуживание аппаратуры релейной защиты и систем автоматики.
Историческая справка
На различных предприятиях всех отраслей экономики страны множество электроустановок, которые состоят из электродвигателей, трансформаторов, измерительных приборов, электронного оборудования и т.д. Практически каждый работающий на производстве и в любой организации имеет дело с электрооборудованием. А, как известно, любое оборудование нуждается в тщательном уходе и обслуживании. Занимаются этим специалисты по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования. От качественного выполнения поставленных перед ними задач зависит бесперебойная работа любого предприятия.
История специальности тесно связана с историей электротехники. С давних времен человек использовал энергию сгорающего топлива, ветра, текущей и падающей воды. Но до открытия электрического тока невозможно было передать энергию, получаемую от этих источников на большие расстояния. В 1878 году английский ученый Джозеф Сван (1828–1914) изобрел электрическую лампочку. Это была стеклянная колба, внутри которой находилась электрическая нить накаливания. Чтобы нить не перегорала, Сван удалил из колбы воздух. Многое в истории электротехники связано с именем Т. Эдисона. Он является автором примерно 1000 изобретений в области электротехники. Эдисон усовершенствовал лампу накаливания, построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882). В 1880 году французский физик М. Депре заявил о возможности передачи электроэнергии по проводам. Он же построил первую линию электропередачи.
В конце XIX века происходит бурное развитие электротехники. Ученые продолжают работать над проблемой использования электричества для освещения и других нужд. Знаменитая «электрическая свеча» П. Н. Яблочкова была первым потребителем тока. Для проведения проводов и кабелей необходимы были люди, которые бы разбирались в электричестве. Так появилась профессия электрика. Однако с появлением все большего количества электрических приборов, усложнением электротехники профессия разветвляется на множество специальностей: электромонтажник, электромеханик по ремонту оборудования, специалист по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования.
Современный специалист по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования должен знать устройство и принцип действия электрооборудования, уметь читать чертежи и схемы, разбираться в технической документации, выполнять разнообразные технические расчеты и многое другое. Эта специальность требует предельной собранности, абсолютного внимания, уравновешенности, хладнокровия, высокой личной дисциплины и персональной ответственности и подходит тем, кто хочет реализовать мечту о настоящей мужской работе, кого интересует творческий характер труда.
Подробнее о профессии
Срок обучения: 3 года 10 месяцев
Направление подготовки: Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника
Форма обучения: очная.
Финансирование: за счет бюджетных ассигнований.
Мест на основе договоров об оказании платных образовательных услуг – не предусмотрено
Назначение профессии
Квалифицированный специалист организует техническое обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования; выполняет сервисное обслуживание бытовых машин и приборов; организует деятельность производственного подразделения; выполняет работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих; участвует в модернизации отраслевого электрического и электромеханического оборудования.
Должен знать
- технические параметры, характеристики и особенности различных видов электрических машин,
- основные характеристики и принцип построения систем автоматического управления электрического и электромеханического оборудования,
- методы и оборудование диагностики и контроля технического состояния электрического и электромеханического оборудования и бытовой техники,
- прогрессивные технологии ремонта бытовой техники.
Должен уметь
- выполнять наладку, регулировку и проверку, осуществлять диагностику, техническое обслуживание и ремонт электрического и электромеханического
- оборудования и бытовой техники,
- вести отчетную документацию по всем видам работ,
- организовывать работу,
- анализировать результаты деятельности коллектива исполнителей,
- участвовать в проектировании и изготовлении, испытаниях нового электрического и электромеханического оборудования,
- выполнять работу по одной или нескольким рабочим профессиям или должностям служащих,
- соблюдать этику делового общения в коллективе и при работе с клиентами.
Чему научат?
Налаживать, регулировать и проверять электрическое и электромеханическое оборудование
- Организовывать и выполнять техническое обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования
- Диагностировать и проводить технический контроль при эксплуатации электрического и электромеханического оборудования
- Составлять отчетную документацию по техническому обслуживанию и ремонту электрического и электромеханического оборудования
- Эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать бытовую технику
- Диагностировать и контролировать техническое состояние бытовой техники
- Прогнозировать отказы, определять ресурсы, обнаруживать дефекты электробытовой техники
- Заниматься организацией деятельности производственного подразделения
- Планировать работу персонала
- Анализировать результаты деятельности коллектива исполнителей
Профессионально важные качества:
- навыки черчения,
- хороший глазомер,
- тонкое слуховое восприятие,
- хорошую координацию обеих рук,
- обладать техническим и пространственным воображением.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания опорно-двигательного и вестибулярного аппарата, органов дыхания, органов зрения, нарушения координации движения.
Перспективы профессии
Электричество – верный помощник людей, электрическое и электромеханическое оборудование сопровождает нас повсюду. На специальности "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования" готовят техников-электриков. Выпускники этой специальности никогда не останутся без работы. На современном рынке труда всегда будут нужны специалисты, умеющие строить “отношения” с окружающим нас миром электричества. Колледж готовит специалистов по обслуживанию и эксплуатации электроустановок до 1000 В и выше. Квалификация выпускника позволяет работать на всех предприятиях, потребляющих и передающих электроэнергию.
> Процесс обучения